伊豆新聞 引き継ぐ 伊豆の職人
平成29年7月から平成30年11月まで36回にわたって伊豆新聞、伊豆日日新聞共同企画で連載を行いました。効率のみを追い求める社会ではなく、職人をはじめ地域の文化がその地域のアイデンティティであると考えています。また、職人が必要なくなっていく傾向ですが、職人の文化や技術を次の世代に伝え、職人がいなければできない仕事が、まだまだあると思います。そんな職人を紹介しました。まだまだたくさんの職人を紹介したいと思いますが、諸般の事情で連載を終了しました。今後、第2部として復活連載をする機会あると思います。その時まで、掲載したい職人がいらっしゃいましたら、事務局までお知らせください。
'17.12.03伊豆の職人12
鰹節
'17.11.19伊豆の職人11
麦わら細工
'17.11.05伊豆の職人10
古民家再生
'17.10.22伊豆の職人9
かまぼこ
'17.10.08伊豆の職人8
仏師
'17.09.24伊豆の職人7
庭師
'17.09.10伊豆の職人6
シェフ
'17.08.27伊豆の職人5
左官
'17.08.13伊豆の職人4
塗師
'17.07.30伊豆の職人3
刀研ぎ師
'17.07.16伊豆の職人2
和菓子
'17.07.02伊豆の職人1
野鍛冶